segunda-feira, agosto 22

A dieta de corpo e alma -POR YARA ACHÔA


A dieta de corpo e alma
Você procura algo mais do que reeducação nutricional para equilibrar seu organismo e sua saúde? Então conheça a proposta alimentar da antroposofia, uma filosofia que busca a harmonia do homem com o universo



O SEU CAFÉ DA MANHÃ, LANCHE, ALMOÇO OU JANTAR DEVE SER UM MOMENTO SAGRADO. CRIE UM RITUAL PARA SAIR DA AGITAÇÃO COTIDIANA E TORNAR-SE PRESENTE NO ATO DA ALIMENTAÇÃO. É FÁCIL PRATICAR: FAÇA UMA ORAÇÃO, LEIA UM VERSO EM AGRADECIMENTO À REFEIÇÃO OU, SIMPLESMENTE, RESPIRE FUNDO. DEPOIS, PERCEBA O QUE ESTÁ COMENDO
Estresse, ansiedade, medo, falta de tempo, entre inúmeros outros problemas do cotidiano moderno, roubam a cada segundo um pouco de sua energia. Debilitado, com a imunidade em baixa e cultivando maus hábitos diariamente, abre-se, então, a porta para doenças físicas e psíquicas. Uma dieta revitalizante poderia ajudar a barrar estes males... É justamente essa a idéia da nutrição antroposófica, que trabalha com um cardápio sadio, equilibrado e rico em energia vital. Mas você deve estar se perguntando: "o que é que ele tem que os outros não têm?" Saiba que o conceito aqui vai muito além de um prato bonito e saudável: compreende a ligação da energia do homem com a do Cosmos. Sentiu a proposta?
É preciso entender o que é antroposofia. Derivada do grego anthropos (homem) esophia (sabedoria), ela pode ser definida como um processo de conhecimento da natureza do ser humano e do universo, bem como sua aplicação em todas as áreas da vida. Foi criada no início do século 20 pelo filósofo austríaco Rudolf Steiner, que buscava entender o humano em todos os seus aspectos: físico, fisiológico, psicológico e espiritual. "Trata-se de uma ciência que procura nos colocar de novo em contato com o mundo supra-sensível, ou seja, aquele que está acima dos sentidos, que não é matéria física", define Cecília Quaresma (SP), nutricionista e estudiosa do tema.
Dentro dessa linha de pensamento, a alimentação merece destaque, pois influencia todas as vertentes do ser. Para começar, o mais importante em relação às opções alimentares é que a escolha seja feita por um ato consciente e em liberdade. Por isso, aqui não existem regras fixas, mas sim orientações sobre quais os efeitos que este ou aquele tipo de escolha irá proporcionar ao indivíduo, que poderá optar pelo que considera melhor para si.
QUANTO MAIS NATURAL FOR O INGREDIENTE, MELHOR PARA SEU ORGANISMO
A energia dos alimentos
A linha clássica da nutrição antroposófica é a ovolactovegetariana - quer dizer, os alimentos derivam de ovos, leite e vegetais -, por ser essencial nos processos de desintoxicação do organismo e na busca do equilíbrio das forças vitais, não apenas do ponto de vista biológico, mas do ser humano integralmente. Porém, como é 'proibido proibir', até a carne - que segundo os especialistas interfere no processo de evolução espiritual - pode ser consumida. "Há indivíduos que necessitam dessa energia", diz Cecília Quaresma. Detalhe: seja ela vermelha ou branca, o que se prega é que os animais tenham sido criados em liberdade e não recebam hormônios.
Aliás, conhecer a procedência do alimento e a forma como ele foi cultivado é essencial antes de se fazer o prato - os alimentos precisam estar em harmonia com o ecossistema e ser, de preferência, orgânicos (cultivados sem agrotóxicos). "Não comemos apenas o que vemos materialmente com nossos olhos, mas também o espiritual que se esconde atrás dessa matéria", já dizia o filósofo Rudolf Steiner.
Na busca de energia vital por meio da comida, também contam o temperamento do indivíduo (veja box) e até o ritmo biológico do fígado e da vesícula. Ou seja: o fígado processa melhor os alimentos das três da tarde às três da manhã, portanto o período é bom para o consumo de alimentos ricos em açúcares e carboidratos, como massas, pães e doces. Já a vesícula está mais atuante das três da manhã às três da tarde, quando a preferência deve ser por produtos que têm teor maior de gorduras, como carnes, ovos e leite.
A seguir você confere o cardápio de dois dias preparado por Cecília Quaresma, que também o aplica em programas de revitalização na Artemisia, uma instituição sem fins lucrativos dedicada ao estudo do ser humano, situada na cidade de São Paulo.
O homem e a planta
Ao montar seu prato, procure servir-se de "todas as partes da planta". Ou seja: de raízes, folhas e frutos ou sementes. Isso porque cada uma delas representa um pedaço do ser. E ingerindo a imagem completa, você se fortalece. A raiz é a cabeça, o 'pensar'. As folhas, que na planta atuam na respiração, têm a ver com o 'sentir'. As frutas ou sementes, associadas ao aparelho reprodutor vegetal, interferem nos membros humanos, permitindo o 'agir'.

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